欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道 德风尚 创 建活动 业 务动态 机 关文化 节 俭之风 文 明传播 文 明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 文明传播 >> 浏览文章

古人笔下的铜都风光

日期:2018-1-19 21:47:02 来源:原创 作者:吴成立 浏览次  【字体:

辞别

南朝宋*刘昶

白云满鄣来,黄尘半天起。关山四面绝,故乡几千里。

注:公元469年,晋熙王刘昶奔北魏时,与妻母话别所作。白云和四面山来源于此,位于枞阳县柳西村。

津亭有怀

*耿湋

津亭一望乡,淮海晚茫茫。草没栖洲鹭,天连映浦樯。往来通楚越,旦暮易渔商。惆怅缄书毕,何人向洛阳。

津亭:枞阳县石溪街后叶家墩挹秀亭,古时到浮山的渡口。

官池秋夕

·罗隐

池边月影闲婆娑,池上醉来成短歌。芙渠抵死怨珠露,蟋蟀苦口嫌金波。

往事向人言不得,旧游临老恨空多。松醪作酒兰为棹,十载烟尘奈尔何。

官池:官池在项铺石溪街后。唐朝为齐安设白云司,有齐安驿。属于庐州管辖。罗隐隐居浮山后的罗家山时作,创作《淮海寓言》、《谗书》失传。

灵山寺

·罗隐

晚景聊摅抱,凭栏几荡魂。槛虚从四面,江阔奈孤根。

幽径薜萝色,小山菭藓痕。欲依师问道,何处系心猿。

灵山寺:位于金社乡乌金渡口灵山。《道光续修桐城县志》有载。

檃栝东坡鉼笙诗序

*杨万里

饯饮东坡月三更,中觞忽闻笙箫声。杳杳若在云霄间,抑扬往返中八音。
徐而察之出双鉼,水火相得自啸吟。食顷乃已不可寻,坐客惊叹得未曾。

檃栝:剪裁改写。鉼笙:一种吹的乐器。此诗创作时间约在1190年,为杨万里住石溪齐安南山东堂,又叫大师堂,原东坡旧居得鉼笙诗。

定风波

*苏东坡

与客携壶上翠微,江涵秋影雁初飞。尘世难逢开口笑,年少,菊花须插满头归。酩酊但酬佳节了,云峤,登临不用怨斜晖。古往今来谁不老,多少,牛山何必更沾衣。

九日齐安登高

·杜牧

江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

但将酩酊佳节了,不用登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必更沾衣。

牛山:又叫牛首山。枞阳县石溪街北面山,有牛头、牛胫、牛眼、牛耳,从浮山向东观看其倒影像一头牛浮在水中。

注:以上三首在石溪齐安,同一地点,不同时间创作。

和杜牧之齐安登高

*张祜

秋溪南岸菊霏霏,急管烦弦对落晖。红叶树深山径断,碧云江静浦帆稀。

不堪孙盛嘲时笑,愿送王弘醉夜归。流落正怜芳意在,砧声徒促授寒衣。

孙盛:孙盛(生卒年不详),字安国。陶侃在阴安时,孙盛为参军,官至长沙太守,封吴昌县侯。晚年官至秘书监、给事中,故被后世称为孙监。著有《魏氏春秋》二十卷,《晋阳秋》三十二卷,《文集》十卷。

王弘:王弘(379~432),字休元,琅琊临沂人。南朝宋大臣,书法家。司徒王珣庶长子。曾当过阴安县主簿。迁江州刺史。宋文帝即位,进位司空,进号车骑大将军,扬州刺史。元嘉九年(432)进位太保,领中书监,卒于官,赠太保、中书监,谥号文昭,配食武帝庙庭。

山行

*杜牧

远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

白云:古时在四面山。位于枞阳县柳西村。

中秋月*曹松

九十日秋色,今秋已十分。孤光吞列宿,四面绝微云。众木排疏影,寒流叠细纹。遥遥望丹桂,心绪更纷纷。

曹松:舒州桐城人,晚唐著名诗人。住在枞阳县浮山镇浮山村羊脚庄。五代·王定保《唐摭言·放老》云:“松,舒州人也,学贾司仓为诗,此外无他能; 时号松启事为送羊脚状”。明代方学渐《浮山赋》云:“纡弘景之相犹,润曹松之诗橐。”

过田家宅

杜牧
安邑南门外,谁家板筑高。奉诚园里地,墙缺见蓬蒿。

安邑:汉时阴安侯国,三国时为庐江郡阴安县,晋时阴安县治所旧址。位于枞阳县石溪村与白湖乡山河交界处。南门:南门口。位于石溪村王祖村民组和英凹村民组。

齐安郡晚秋

杜牧
柳岸风来影渐疏,使君家似野人居。云容水态还堪赏,啸志歌怀亦自如。

雨暗残灯棋散后,酒醒孤枕雁来初。可怜赤壁争雄渡,唯有蓑翁坐钓鱼。

齐安郡:南齐置齐安郡,属晋熙太守领县,治在枞阳县石溪。

齐安郡中偶题二首

杜牧
两竿落日溪桥上,半缕轻烟柳影中。多少绿荷相倚恨,一时回首背西风。
秋声无不搅离心,梦泽蒹葭楚雨深。自滴阶前大梧叶,君何事动哀吟。

齐安郡后池绝句

杜牧
菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇。尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣。
后池:又叫官池。在枞阳县石溪街北面小圩。

题齐安城楼

杜牧
呜咽江楼角一声,微阳潋潋落寒汀。不用凭阑苦回首,故乡七十五长亭。

齐安城楼:为碉楼。位于枞阳县石溪渡口。

忆游朱坡四韵

杜牧
秋草樊川路,斜阳覆盎门。猎逢韩嫣骑,树识馆陶园。
带雨经荷沼,盘烟下竹村。如今归不得,自戴望天盆。
朱坡:又叫朱陂。汉时朱邑少为桐乡啬夫所修水利工程。公元前129年,汉武帝封刘安儿子刘不害阴安侯。又说三国时曹操任朱光为庐江太守,治阴安县。朱坡为朱光修的水利工程。罗珦为庐州刺史时重修,并开垦良田万倾,考课第一。《全唐文》有记载。杜牧在罗珦任庐州刺史。

朱坡绝句三首

杜牧
故国池塘倚御渠,江城三诏换鱼书。贾生辞赋恨流落,只向长沙住岁馀。
烟深苔巷唱樵儿,花落寒轻倦客归。藤岸竹洲相掩映,满池春雨鸊鹈飞。
乳肥春洞生鹅管,沼避回岩势犬牙。自笑卷怀头角缩,归盘烟磴恰如蜗。

朱坡

杜牧
下杜乡园古,泉声绕舍啼。静思长惨切,薄宦与乖暌。
北阙千门外,南山午谷西。倚川红叶岭,连寺绿杨堤。
迥野翘霜鹤,澄潭舞锦鸡。涛惊堆万岫,舸急转千溪。
眉点萱牙嫩,风条柳幄迷。岸藤梢虺尾,沙渚印麑蹄。
火燎湘桃坞,波光碧绣畦。日痕縆翠巘,陂影堕晴霓。
蜗壁斓斑藓,银筵豆蔻泥。洞云生片段,苔径缭高低。
偃蹇松公老,森严竹阵齐。小莲娃欲语,幽笋稚相携。
汉馆留馀趾,周台接故蹊。蟠蛟冈隐隐,班雉草萋萋。
树老萝纡组,岩深石启闺。侵窗紫桂茂,拂面翠禽栖。
有计冠终挂,无才笔谩提。自尘何太甚,休笑触藩羝。

登灵山水阁贻钓者

*杜荀鹤

江上见僧谁是了,修斋补衲日劳身。未胜渔父闲垂钓,独背斜阳不采人。
纵有风波犹得睡,总无蓑笠始为贫。瓦瓶盛酒瓷瓯酌,荻浦芦湾是要津。

荻浦:荻浦为旧桐城八景之一,荻浦归帆。位于枞阳县老洲镇。芦湾:芦湾为老湾,在老洲镇。

题灵山寺行坚书院

*杜荀鹤

西岩一径不通樵,八十持杯未觉遥。龙在石潭闻夜雨,雁移沙渚见秋潮。
经函露湿文多暗,香印风吹字半销。应笑东归又南去,越山无路水迢迢。

灵山寺:《枞阳县志》有载。位于枞阳县金社乡乌金渡。

过獭桥湖

*杨万里

圩路抨弦白,圩沟夹柳青。藻明潜拨剌,日暖冻蜻蜓。只个新茅店,分明是水亭。行来惟恐尽,览处不容停。

杨万里(112710291206615),字廷秀,号诚斋。宋光宗时,召为秘书监,出为江东路转运副使。1190年前后出任转运副使,住石溪漕司。转运使:宋太宗时于各路设转运使,称某路诸州水陆转运使,其官衙称转运使司,俗称漕司。除掌握一路或数路财赋外,还兼领考察地方官吏、维持治安、清点刑狱、举贤荐能等职责。

獭桥湖:獭与濑同。獭桥湖位于乌金渡口至石溪浒一片水域。从石溪到乌金渡口约有七里,叫七里濑。《道光续修桐城县志》记载:石溪西北受钱家桥之水,东北受罗昌河之水,入于獭桥湖。东乡龙城、柳峰诸山所出之水,西过马埠山北,又西入獭桥湖。獭桥湖西,受老人桥之水。北受石溪之水。东收龙城、柳峰诸山之水。东南至乌金渡,下白荡湖。

藏船屋二首

*杨万里

望见官旗御舳舻,渔船争入沼中芦。藏船芦底犹有雨,屋底藏船雨也无。

非港非沟别一涯,茅檐元不是人家。不居黔首居青雀,动地风涛不到他。

藏船屋:现为枞阳县石溪村与边山村交界处的圩。古为藏船滩,相传孙权与曹操争战时藏船于此。

解舟铜陵,望淮山白云二首

*杨万里

天惜淮山不惜银,浑银砌起一长城。淮山里在银城里,半山诸峰越样青。

银城遮不尽淮山,许事何缘便达天。谁遣诗人强饶舌,和山失却忽苍然。

淮山白云:指宋朝的石溪务所在的地方,宋时设有漕司,作者在任江东转运副使时所管辖的镇。杜牧诗云:白云生处有人家。

舟过大通镇

*杨万里

淮上云垂岸,江中浪拍天。须风那敢望,下水更劳牵。芦荻偏留缆,渔罾最碍船。何曾怨川后,鱼蟹不论钱。

大通镇:铜陵市大通古镇。

过松源,晨炊漆公店六首

*杨万里

侧塞千山缝也无,上天下井万崎岖。昨朝曾过芙蓉渡,寻到溪源一线初。

山北溪声一路迎,山南溪响送人行。也知流向金陵去,若过金陵莫寄声。

後山勒水向东驰,却被前山勒向西。道是水柔无性气,急声声怒慢声悲。

日高谷底始微暄,岚翠依然透骨寒。说与行人忙底事,金鸡声里促银鞍。

莫言下岭便无难,赚得行人错喜懽。政入万山围子里,一山放出一山拦。

政是行人肠断时,子规得得向人啼。若能泪得居人脸,始信春愁总为伊。

松源:枞阳县破罡松元。

灵山

*杨万里

饶水回回转,灵山面面逢。展成青步障,剑作碧芙蓉。变态百千样,尖新三两峰。远看方更好,还隔翠云重。

灵山:位于獭桥湖与竹节湖之间,三面环水。古有七里獭、八节滩之称,前有八节叽,有灵山寺。《续修桐城县志》有载。

过新开湖五首

*杨万里

奇哉万顷水精盆,一线青罗缘却唇。只有向南接天去,更和一线也无痕。

渔郎艇子入重湖,老眼殷懃看著渠。看去看来成怪事,化为独鴈立横芦。

白苇黄芦尚带秋,长风远水几时休。愁人对著君休问,不是愁人也作愁。

一鸥得得隔湖来,瞥见鱼儿眼顿开。只为水深难立脚,翩然飞下却飞回。

远远人烟点树梢,船门一望一魂消。几行野鸭数声鴈,来为湖天破寂寥。

新开湖:位于枞阳县石矶新开。

壬子正月四日後圃行散四首

*杨万里

淡日微舒又急收,兜罗绵隔紫灯球。更将数点无声雨,不湿人衣却湿头。

勃姑偶下小梅枝,要看渠侬褐锦衣。柱後藏身教不见,却因不见转惊飞。

双鹊营巢浪苦辛,栋条御折不辞频。旧条老硬新条勒,却向篱根拾落薪。

傅语春光恰好穠,太穠恐怕恼衰翁。日华五色无寻处,只在蛛丝来去中。

後圃:为官池。在枞阳县石溪街北面小圩。(公元1192年),杨万里为江东转运副使时,住石溪漕司。

从丁家洲避风行小港,出荻港大江三首

*杨万里

蓼岸藤湾隔尽人,大江小汉绕成轮。围蔬放荻不争地,种柳坚堤非买春。
匏瓠放教俱上屋,渔樵相倚自成邻。夜来更下西风雪,荞麦梢头万玉尘。

荻篱萧洒昵来新,茅屋横斜尽不真。乾地种禾那用水,湿芦经火自成薪。
鸟居鱼笑三百里,菜把活他千万人。白浪打天风动地,何曾惊著一微尘。

芦挥尘尾话清秋,柳弄腰支舞绿洲。引得江风颠入骨,戏抛波浪过於楼。
十程拟作一程快,一日翻成十日留。未到大江愁未到,大江到了更添愁。

丁家洲:铜陵市北江上洲。

封舒国公三絶

王安石

其二

桐乡山远复川长,紫翠连城碧满隍。今日桐乡谁爱我,当时我自爱桐乡。

桐乡:桐城县旧称,在枞阳县浮山周边一带。

其三
开国桐乡巳白头,国人谁复记前游。故情但有吴塘水,转入东江向我流。

安丰张令修芍陂

王安石

桐乡振廪得周旋,芍水修陂道路传。目想僝功追往事,心知为政似当年。

芍水:为鹊水,古有鹊溪。《嘉庆庐州府志》有载。

到舒州次韵答平甫

夜别江船晓解骖,秋城气象亦潭潭。山从树外青争出,水向沙边绿半涵。行问啬夫多不记,坐论公瑾少能谈。只愁地僻无宾客,旧学从谁得指南。啬夫:朱邑少为桐乡啬夫。桐乡属舒,周瑜字公瑾庐江郡舒人,曾为居巢长。皇祐三年辛卯(1051年),三十一岁王安石以殿中丞通判舒州。

题齐安驿

*王安石

日净山如染,风暄草欲薫。梅残数防雪,麦涨一川云。

齐安驿:齐安驿唐朝设置,宋朝沿用旧称,元朝为石溪驿。位于枞阳县石溪街东边齐山。

元日

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

爆竹:是浮山周边地区特有称谓,其它地方称为鞭炮、鞭子、花炮。这首诗是王安石在任舒州通判时,住石溪漕司而作。相传大宥母亲去世,其子孙用竹、桃枝等送葬时四处抽打,为驱邪之用。

过故居

·王安石

题注:张本题作溯筏。龙舒本《王文公文集》以《泝栰》。

溯筏开新屋,扶舆绕故园。事遗心独寄,路翳目空存。

野果寒林寂,蛮花午簟温。难忘旧时处,欲宿愧桑门。

光宅寺

王安石

齐安孤起宋兴前,光宅相仍一水边。蜂分蚁争今不见,故窠遗垤尚依然。

齐安:刘宋以前为阴安县,南齐时改名齐安。《南齐书》有载。

题齐安寺山亭

北山无踯躅,故国有杨梅。怅望心常折,殷勤手自栽。暮年逢火改,晴日对花开。万里乌塘路,春风自往来。

齐安寺山亭:为王安石读书处。齐安寺又叫齐安院,又叫天竺寺、天兴寺、天真寺。位于枞阳县柳西村。

 庚申正月游齐安

王安石
水南水北重重柳,山後山前处处梅。
未即此身随物化,年年长趁此时来。
后园:杨万里诗为后圃,即官池。在枞阳县石溪街北面小圩。

庚申:1080年。

庚申正月游齐安有诗云水南水北重重柳壬戌正月再游

王安石
招提诗壁漫黄埃,忽忽笼纱两过梅。
老值白鸡能不死,复随春色破寒来。

招提:梵语。音译为拓斗提奢,省作拓提,后误为招提。其义为四方。四方之僧称招提僧,四方僧之住处称为招提僧坊。

诗壁:被诗人题上诗的墙壁,或专供诗人题诗的墙壁。

老值:唐代泛指官府的额外差役,在官当值无月薪的小吏。后泛指官府额外吏役。这里指作者本人。

白鸡:指不祥之年(辛酉年)。宋王安石《次张唐公韵》:公乘白凤今何处?我适新年值白鸡。

壬戌正月晦与仲元自淮上复至齐安

*王安石

风暖柴荆处处开,雪干沙净水洄洄。意行却得前年路,防尽梅花防竹来。

同陈和叔游齐安院

缫成白雪桑重緑,割尽黄云稻正青。他日玉堂挥翰手,芳时同此赋林坰。

陈和叔:陈绎称陈和叔,仁宗嘉祐六年(1061)进士,知制誥,拜翰林學士,以侍讲学士知邓州,历知陕州、京西、淮南、河东转运使。

成字説后与曲江谭掞丹阳蔡肇同游齐安院

*王安石

据梧枝策事如毛,久苦君共此劳。遥望南山堪散释,故寻西路一登髙。

灵山   

*王安石

灵山宁与心为仇,斤斧侵凌自不休。
水玉比来闻长价,市人无数起相雠。
灵山:位于獭桥湖与竹节湖之间,三面环水。古有七里獭、八节滩之称,前有八节叽。

灵山寺

王安石
灵山名谁自,波涛截孤峰。何夫佛子住,四面凭危空。
折椽与裂瓦,委弃填西东。库廊行抑首,居者莽谁容。
吾舟维其侧,落日生秋风。瞰崖聊寄目,万物极纤穠。
震荡江海思,洗涤堙郁中。胡为嬉游人,过此无留踪。
景岂龙游殊,盛衰浩无穷。吾闻世所好,楼殿浮青红。
那知山水乐,岂在豪华宫。世好变尔,感激难为工。

灵山寺:建于唐,《续修桐城县志》有载。

砚石铭

*黄庭坚

山谷铭曰:叔祖公溥,得石溪浒,剖璞见龟,以荐书府。灵龟六用,显一藏五,天资秀温,韫椟应雨。

石溪浒:石溪街西边沿河一带浅滩,呈丹霞地貌,石溪乌龟头名称来源于此。选自【有石刻集中不载】砚笺卷三 ●钦定四库全书砚笺卷四

黄庭坚舅父李公择在舒州当中官时,黄庭坚经常来此,有黄庭坚读书处,《道光续修桐城县志》有载,人们称小师堂,其位置在枞阳县石溪街南山冈。

八节滩

*黄庭坚

花气薰人欲破禅,心情其实过中年。春来诗思何所似,八节滩头上水船。

注:梁太祖受禅,姚垍为翰林学士。上问及裴延裕行止曰:颇知其人,文思甚捷。垍曰:向在翰林号为下水船。太祖应声曰:卿便是上水船。议者以垍为急滩头上水船。

次韵和台源诸篇九首之仙桥洞

*黄庭坚

横阁晴虹渡石溪,几年钥锁镇瑶扉。洞中日月真长久,世上功名果是非。
叱石元知牧羊在,烂柯应有看棋归。若逢白鹤来华表,识取当年丁令威。

叱石:据《艺文类聚》卷九四引晋葛洪《神仙传》:皇初平牧羊,为一道士引至金华山石室中,四十余年未归。其兄初起寻访至山,问羊何在,答云,在山东"兄往视,但见白石,不见羊。平曰:'羊在耳兄自不见。'平乃往,言:'!!羊起!'于是白石皆起成羊数万头。"亦省作"叱石"。相传枞阳县石溪村与柳西村交界处为羊子山口,古有有石羊二只,叫白羊口。后来写成白杨,白杨里名称来源于此。

石溪:石溪渡为浮山到石溪街的古渡。烂柯:指棋谱。有欧阳修来浮山,远录大师因棋说法故事。

齐安早眺

*周弼

昔日干戈地,凄凉古塞情。军同民杂戍,州与县分城。
野旷孤鸿绝,沙寒一骑行。十年生息后,人尚怯论兵。

荻蒲

苏轼
雨折霜乾不耐秋,白花黄叶使人愁。
月明小艇湖边宿,便是江南鹦鹉洲。

荻蒲:又叫荻埠,在枞阳县老洲镇,《江南通志》有载。鹦鹉洲:现名为和悦洲,又叫荷叶洲。鹦鹉洲与大通镇相对江上洲,称小鹦鹉洲,古为红灯区。铜陵、贵池、枞阳一带流行一句骂人的话:你可是鹦鹉洲来的。意思说:是婊子养的。据传清朝桐城县与铜陵县为争荷叶洲打过官司。

东坡

*苏轼 
雨洗东坡月色清,市人行尽野人行。

莫嫌荦碓坡头路,自爱铿然曳杖声。

东坡:东坡位于枞阳县石溪街南面小冈叫南山。东坡受贬时,李公择为中丞通判舒州,把自己的环翠山房让给东坡居住,叫大师堂,又称东堂,东坡居士来源于此。李公择为黄庭坚舅父,来时住西边叫小师堂。

东坡八首
*苏轼
废垒无人顾,颓垣满蓬蒿。谁能捐筋力,岁晚有偿劳。
独有孤旅人,天穷无所逃。端来拾瓦砾,岁旱土不膏。
崎岖草棘中,欲刮一寸毛。喟然释耒叹,我廪何时高。

东坡八首
苏轼
荒田虽浪莽,高庳各有适。下隰种粳稌,东原莳枣栗。
江南有蜀士,桑果已许乞。好竹不难栽,但恐鞭横逸。
仍须卜佳处,规以安我室。家僮烧枯草,走报暗井出。
一饱未敢期,瓢饮已可必。
此诗作于雪堂。苏东坡在大师堂东皋,现名齐皋,得荒田数亩,筑雪堂。


东坡八首

苏轼

自昔有微泉,来从远岭背。穿城过聚落,流恶壮蓬艾。
去为柯氏陂,十亩鱼虾会。岁旱泉亦竭,枯萍黏破块。
昨夜南山云,雨到一犁外。泫然寻故渎,知我理荒荟。
泥芹有宿根,一寸嗟独在。雪芽何时动,春鸠行可脍。

东坡八首

苏轼

种稻清明前,乐事我能数。毛空暗春泽,针水闻好语。
分秧及初夏,渐喜风叶举。月明看露上,一一珠垂缕。
秋来霜穗重,颠倒相撑拄。但闻畦陇间,蚱蜢如风雨。
新舂便入甑,玉粒照筐筥。我久食官仓,红腐等泥土。
行当知此味,口腹吾已许。

 

东坡八首

苏轼


良农惜地力,幸此十年荒。桑柘未及成,一麦庶可望。
投种未逾月,覆块已苍苍。农父告我言,勿使苗叶昌。
君欲富饼饵,要须纵牛羊。再拜谢苦言,得饱不敢忘。

东坡八首

苏轼


种枣期可剥,种松期可斫。事在十年外,吾计亦已悫。
十年何足道,千载如风雹。旧闻李衡奴,此策疑可学。
我有同舍郎,官居在灊岳。遗我三寸甘,照座光卓荦。
百栽倘可致,当及春冰渥。想见竹篱间,青黄垂屋角。
李衡奴:称橘子为李衡奴 同舍郎:指李公择,为舒州中丞官,时住环翠山房小师堂,把自己东边房子让给苏东坡居住,称大师堂。故以邻相称。灊岳:为舒州府所在地。

 

东坡八首

苏轼


潘子久不调,沽酒江南村。郭生本将种,卖药西市垣。
古生亦好事,恐是押牙孙。家有一亩竹,无时容叩门。
我穷交旧绝,三子独见存。从我於东坡,劳饷同一飧。
可怜杜拾遗,事与朱阮论。吾师卜子夏,四海皆弟昆。
潘子:指潘大临,称颁老。潘大临福建辋川人,与苏东坡是好友时,在石溪筑雪堂,在临皋亭东。

 

东坡八首

苏轼

马生本穷士,从我二十年。日夜望我贵,求分买山钱。
我今反累君,借耕辍兹田。刮毛龟背上,何时得成毡。
可怜马生痴,至今夸我贤。众笑终不悔,施一当获千。

买山:放鹤买山,指有归隐之意,苏东有《放鹤亭记》。从玘禅师诗云:放鹤买山人若在邀来此处住岩寒。见隐贤岩石刻。

蝶恋花·同安生日放鱼,取金光明经救鱼事

苏轼

泛泛东风初破五。江柳微黄,万万千千缕。佳气郁葱来绣户。当年江上生奇女。一笺寿觞谁与举。三个明珠,膝上王文度。放尽穷鳞看圉圉。天公为下曼陀雨。

同安:隋朝为同安郡,唐朝为同安县,宋朝设同安监属石溪镇管辖。位于枞阳县会宫镇城山。

复次放鱼韵答赵承议、教授
苏轼
扰扰万生同大块,抢榆不羡培风背。青丘已吞云梦芥,黄河复缭天门带。

长讥韩子隘且陋,一饱鲸鲵何足脍。东坡也是可怜人,披抉泥沙收细碎。

逝将归修八节滩,又欲往钓七里濑。正似此鱼逃纲中,未与造物游数外。

且将新句调二子,湖上秋高风月会。为君更唤木肠儿,脚扣两舷歌小海。

八节滩:竹子湖又叫竹节湖、竹丝湖,有八节叽(八个叽),在金社乡竹湖,这一带有八个水汊口,其湖滩古称八节滩,现已为圩田。七里濑:濑同獭。过乌金渡口到石溪浒这一片水域叫濑桥湖,也写成獭桥湖。竹子湖、獭桥湖《道光续修桐城县志》有载。

赵承议:承议郎赵令畤(10611134)初字景贶,苏轼为之改字德麟,自号聊复翁。燕懿王德昭曾孙,安定郡王世准侄儿。后坐元祐党籍,被废十年。

教授:陈师道,陈师道(10531102),北宋。字履常,一字无己,号后山。

齐安秋日 

*张耒

齐安荒僻郡,平昔处放臣。幸此公酒美,复此高秋晨。

百忧虽抢攘,一榼奈芳醇。举杯三酌后,遥作葛天民。

张耒(10541114年),字文潜,号柯山,人称宛丘先生、张右史。苏门四学士之一。苏门四学士”(秦观、黄庭坚、张耒、晁补之)中辞世最晚而受唐音影响最深的作家。著有《柯山集》、《宛邱集》、柯山诗余》。

夜过石溪驿   

*张翥

篮舆摇醉梦,轧轧过前冈。木落风声碎,行人月影长。
远村时见火,沾露忽零裳。一笑方言异,前涂殊未央。

石溪驿:唐朝为齐安驿。位于枞阳县石溪街。

张翥(12871368) 元代诗人。字仲举,晋宁(今山西临汾)人。至正初,召为国子助教,分教上都生。寻退居淮东。会朝廷修辽、金、宋三史,起为翰林国史院编修官。史成,历应奉、修撰,迁太博士,升礼仪院判官,又迁翰林,历直学士、侍讲学士,乃以侍读兼祭酒。荣禄大夫。以翥为河南行省平章政事,翰林学士承旨致仕,给全俸终其身,年八十二。至正二十五年(1365年),皇太子领军进攻京师,孛罗贴木儿战败,被元顺帝密遣人刺杀。作者在任河南行省平政事去安庆路的途中经过石溪驿而作。石溪驿是今枞阳县枞阳县石溪街,为晋熙郡齐安县旧治所在地。石溪宋朝设务,为舒州十九务之一,设监司分管相当于今天枞阳县范围内税务和部分行政职能,元朝设驿。

叠石溪二首

司马光

道傍行采药,石底卧题名。
野老相迎拜,溪童乍见惊。

其二

山鸟劝人饮,山蝉笑我狂。
归时兴未尽,不得看斜阳。

叠:惧也。

怀叶书山庶予

姚鼐

故乡东里隔齐安,马首才旋去不难。略似霸陵临渭上,瑟声清怨走邯郸。

选自《惜抱轩文集》

咏古

姚鼐

鼓枻出大江,回首枞阳渡。中有汉帝台,言是射蛟处。
日夕大风吹,青条变枯树。上有黄鸟吟,下有寒兔顾。
忆昔翠华游,帆墙隔云雾。中流造新歌,清音发众嫭。
巡游既已疲,神仙不可遇。为念《祈招》诗,广心焉所务?

石溪行桐城零一

2017-03-12 11:01阅读:13

石溪行
三八接朋约,驱车至石溪。
山间青气发,田野菜花霓。
指点名人景,衰残让客凄。
春愁茫雾起,孤冢埂头西。
孤冢:在石溪街头圩埂下一孤坟,传为苏轼二夫人墓。

 

上一篇:没有了 下一篇:白云生处有人家
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章