欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道 德风尚 创 建活动 业 务动态 机 关文化 节 俭之风 文 明传播 文 明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 文明传播 >> 浏览文章

白云生处有人家

日期:2018-3-28 9:08:46 来源:本站原创 作者:吴成立 浏览次  【字体:

白云,这一耳熟名响的称谓,全国有许多地方都有,而人们对枞阳县项铺镇柳西村四面山叫白云的称谓却鲜为知晓。这个名称来历要从南朝刘宋时期说起,晋熙王刘昶(435-498),字休道,宋文帝刘义隆第九子,刘宋时期封为义阳王,前废帝刘子业即位后怀疑刘昶有异心,刘昶被迫逃往北魏,在北魏历任侍中、征南将军等职,官至大将军,封宋王。据《南史》记载:“昶即起兵,统内诸郡并不受命。昶知事不捷,乃夜开门奔魏,弃母妻,唯携妾一人,作丈夫服骑马自随。在道慷慨为断句曰:白云满鄣来,黄尘半天起。关山四面绝,故乡几千里。因把姬手南望恸哭,左右莫不哀哽。每节悲恸,遥拜其母。” (《南史》卷十四列传第四宋宗室及诸王下)。这段文字是说刘子业要来攻打刘昶,他即忙发兵,他所统辖的郡县不听从他的命令,他知道打不过刘子业,连夜逃跑,把母亲和妻子丢下,带上一个妾跟随,临别时写了这首诗。因而四面山、白云的名字由此而来。曹松《中秋月》诗云:九十日秋色,今秋已十分。孤光吞列宿,四面绝微云。众木排疏影,寒流叠细纹。遥遥望丹桂,心绪更纷纷。曹松,舒州桐城人,晚唐著名诗人。

刘昶到魏后,没有回来。刘燮(470年-479年),字仲绥,宋明帝刘彧第六子,母为谢修仪。到泰始六年(470年)刘彧把儿子刘燮过继给他,并追封他为晋熙王,谢氏封为晋熙王妃。刘燮并在四面山东面为刘昶立祠,人称“安王祠”。公元477年,萧道成杀后废帝刘昱,拥立其弟刘准继位。萧道成被封齐王。在这之后,萧道成铲除了忠于宋的袁粲、沈攸之等人。公元479年,萧道成迫使宋顺帝刘准禅位,灭宋建齐,改年号为建元,刘燮由晋熙王降封阴安县公,后以谋反赐死。《宋书》地理志南豫州记载:晋熙太守领县。也就是说太守又是县的行政长官。《宋书》又载:“晋熙太守,晋安帝司马德宗(382年―419年)时分割庐江郡而设立。领有五县。户一千五百二十一,人口七千四百九十七。距州治陆路有八百里,无水路可通。距京都水路有一千二百里,无陆路可通。怀宁令,晋安帝时设立。新冶令,晋安帝时设立。阴安令,汉代旧名,隶属魏郡,《晋太康地志》上属顿丘。南楼烦令,《永初郡国志》、何氏志、徐氏志都未记载。太湖左县长,文帝元嘉二十五年,因为豫部的蛮民设立左面、吕亭二县,隶属晋熙郡,后来撤销,明帝泰始二年(466年)恢复设立”(《宋书》卷三十六 志第二十六南朝梁 • 沈约)。阴安县。在晋朝属晋熙郡,阴安县的县治在石溪村与山河村。见《重修城隍庙碑记》照片。

晋熙王府在今天的项铺镇石溪村章庄,从章庄经皇家冲向东过四山颈,就是四面山,是当时驻军的地方。四山颈,可百度项铺镇的地图,有标识。当地有民谣:“章庄府,鲁庄县,皇家冲,金銮殿”。齐源于谶纬之说,民间有谶歌云:“金刀利刃齐刈之”,意即“齐”将取代“刘宋”。《南齐书》记载:“右一郡,县邑事亡。 弘农郡……寿阳郡……怀宁郡……宋安郡 、齐安郡。凡四十五郡,荒或无民户” (《南齐书》卷十五 志第七 州郡下)。公元480年阴安改为齐安,迁治于现在的石溪街。

晋齐武帝永明四年二月己未(486年),萧銶封晋熙王,除骁骑将军。齐安设置未变。天监十八年 (519年),张惠绍之子张澄,“澄初为直阁将军,丁父忧,起为晋熙太守”(《梁书•列传》•卷十八)。此时齐安称为晋安。南朝梁普通七年(526年)七月,夏侯亶与湛僧智击破魏军,萧衍做的第一件事就是重新改编行政区划,恢复了南齐时的豫州编制,以寿阳为州治。夏侯亶同领豫州、南豫州刺史,坐镇寿阳,总控淮南,为萧梁守好北大门。夏侯亶轻刑薄赋,奖励农耕、减轻徭役,流散的百姓逐渐回来。百姓歌之曰:我之有州,频仍夏侯;前兄后弟,布政优优。晋安又恢复为齐安。齐安这个名称,到宋朝时设石溪镇时,还一直称呼着。

老百姓为感谢夏侯亶,在原刘昶的祠前面又立了夏侯亶宗祠,人称“二难祠”。祠里大门联是:世龙官历六郡;始昌学通五经。上联典指夏侯亶官历六郡三州,所得禄赐,随散亲故。正堂的对联:掞蔚春华,并安仁而称双璧;丰碑惠政,偕昆季以号二难。下联典指其弟夏侯夔,宽他厚有器度,为安北将军甚有威惠。夏侯夔,爱重人士,与兄并称“二难”,“难兄难弟”一词来源于此。人赞其兄弟才德俱佳。后来人们把这二个祠合称为“齐安院”。节庵取伯严元云:“秋色谪仙辞单父;春茶难弟寄齐安。”

王安石诗《白云然师》云“白首一山中,形骸槁木同。苔争庵径路,云补衲穿空。尘土随车辙,波涛信柁工。昬昬老南北,应谢此髙风。”齐安院经过多年的风雨,已经是残破不堪,五祖法演在浮山受远禄大师开悟后,于元祐三年(1088年)到此开堂禅佛。据《罗湖野录》记载:“佛眼禅师。元祐三年。为舒州太平持钵回自淝川。是时二十一岁。而演和尚将迁海会。佛眼慨然曰。吾事始济。复参随往一荒院。” 、“而端禅师举之出世四面山。……昧宗师于积翠。而能依白云。”、 “五祖演和尚在白云。掌磨所。一日。端和尚至。首众僧于白云。”(《罗湖野录》宋 江西沙门 晓莹)等等。《续传灯录卷》也有相关记载。当时,前往白云开悟的禅师,纷至沓来,皆称“齐安院”为佛教祖庭。皇祐四年端和尚。归白云海会。坐寂,郭功甫为其塔撰铭有这样的话:“师之道。超佛越祖。师之言。通今彻古。收则绝纤毫。纵则若猛虎。可谓知言矣。昔人逢僧。话得半日之闲。尚见于诗。况学牧牛卒致乎醇。”后来机和尚来此,加以扩建,时称齐安寺,又称天兴寺、后称天真寺。《光绪续修桐城县志》有记载:“天真寺在白杨,宋僧祖机建。”(《光绪续修桐城县志》卷第四)。

唐朝诗人杜牧在当庐州刺史时,齐安设白云司,唐时齐安(古桐乡)之地属于庐州管辖,《全唐文》记载“由朱邑之课第,循牟融之事任”。《唐故太中大夫守太子宾客上柱国襄阳县开国男赐紫金鱼袋罗公墓志铭(并序)》(《全唐文》卷478)唐宰相权德舆为罗珦所撰的墓志铭。汉宣帝时,朱邑任桐乡(今桐城)啬夫,管理地方诉讼和赋税。杜牧在齐安写下千古名篇:远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。不知道他是爱上这里风景,还是爱上这里的姑娘。计有功《唐诗纪事》六五云:“或曰:荀鹤,牧之微子也。牧之会昌末自齐安移守秋浦时,年四十四,所谓‘使君四十四,两佩左铜鱼’者也。时妾有妊,出嫁长林乡正杜筠,而生荀鹤”。这个姑娘就是晚唐诗人杜荀鹤的妈妈。世上有诗传:千古风流杜牧之,诗材犹及杜筠儿。向来稍喜唐风集,今悟樊川是父师。也成了一段风流佳话。

因此,以“白云”命名的有白云区公所、白云医院、白云中学等,“白云”这一美丽的名字一直流传至今!

元符二年宋僧法演在浮山金谷岩题记石刻

重修城隍庙碑刻

天真寺和尚残碑
 

上一篇:古人笔下的铜都风光 下一篇:能鄙血身堪报国,不教清节负春华
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章