欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道 德风尚 创 建活动 业 务动态 机 关文化 节 俭之风 文 明传播 文 明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 文明传播 >> 浏览文章

对杜牧《九日齐安登高》一诗考证

日期:2018-3-28 9:12:59 来源:本站原创 作者:吴成立 浏览次  【字体:

《九日齐安登高》

杜牧

江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。

古往今来只如此,牛山何必独沾衣?

【注释】

翠微:浮山有翠微峰。

牛山:五祖演和尚在白云四面山(在枞阳县项铺镇柳西村),黄檗、百丈参禅开悟,有牧牛歌,黄檗胜之孙潼川府天宁则禅师寄以《满庭芳》调曰:“这牛儿身强力健,几人能解牵骑?为贪原上,绿草嫩离离。只管寻芳逐翠,奔驰后,不顾倾危。争知道,山遥水远,回首到家迟。牧童今有智,长绳牢把,短杖高提。入泥入水,终是不生疲。直待心调步稳,青松下,孤笛横吹。当归去,人牛不见,正是清明时。”皇祐四年(1052年)端和尚移舒州白云海会。郭功甫乃自当涂往谒。端问曰“牛醇乎”。对曰:“醇矣”。端遽厉声叱之。郭不觉拱而立。端曰:“醇乎。醇乎”。于是为郭升堂而发挥之曰:“牛来山中。水足草足。牛出山去。东触西触”。又不免送之以偈曰:“上大人。丘乙己。化三千。可知礼”。未几。示寂。郭为铭其塔。略曰“师之道,超佛越祖。师之言,通今彻古。收则绝纤毫,纵则若猛虎。可谓知言矣”。昔人逢僧。话得半日之闲。尚见于诗。况学牧牛卒致乎醇。自载于塔碑。亦不为过(《罗湖野录》宋 江西沙门 晓莹 集。浙江鲍士恭家藏本)。端和尚塔毁于文革。民间有俗语,你要是犟来,牛都拉不过去。还有老牛吃嫩草,也来源于此。世传牛山海会之说。

这首写作时间,是唐会昌五年(公元845年),杜牧在池州当刺史,他的老朋友张祜来池州拜访杜牧,因二人都怀才不遇,同病相怜,故九日带张祜到齐安之地登高,感慨万千,遂作此诗。

诗的大意是说,在这秋天烟波浩渺的长江上,雁,指张祜,老朋友你刚刚来到,我没什么东西款待,我提着酒带你过江到齐安去玩一下,我们放怀畅饮,也酬和这久违的情怀,我们都像菊花那样孤独,乘这菊花盛开的时候,我们酣醉而归,今朝有酒且开怀吧,不必对这夕阳西下有什么伤感,人事变化历来如此,你看那牛山依然,这里曾是阴安故城,如今已经无存,物是人非,沧桑变幻,世事本如此,老朋友你听说过那牧牛故事吧,人只不过是时间长河一瞬的事,还有什么必要为心中的不快而流泪呢?

杜牧的情史,杜荀鹤为“杜牧微子”。计有功《唐诗纪事》六五云:“或曰:荀鹤,牧之微子也。牧之会昌末(唐会昌年号公元841—846年)自齐安移守秋浦时,年四十四,所谓‘使君四十四,两佩左铜鱼’者也。时妾有妊,出嫁长林乡正杜筠,而生荀鹤”。严有翼《艺苑雌黄》(胡仔编《苕溪渔隐丛话》后集十五引) :“荀鹤,杜牧之之微子也。牧之会昌末自齐安移守秋浦时,时妾有娠,出嫁长林卿士杜筠,生荀鹤。”后书可能抄自前书,但将“乡正”误为“卿正”。周必大《二老堂诗话》则说得更为具体:“《池阳集》载:杜牧之守郡时,有妾怀娠而出之,以嫁州人杜筠,后生子,即荀鹤也,此事人罕知。余过池尝有诗云:‘千古风流杜牧之,诗材犹及杜筠儿。向来稍喜唐风集(荀鹤诗集名唐风),今悟樊川是父师’”。这里提到这个传言的出处是《池阳集》,《唐诗纪事》之“或曰”当亦出自《池阳集》。所杜牧的《山行》“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”是这时写的也是有来历的。

这首过去有人认为是杜牧带张祜到湖北黄州的齐安写的,我认为不对,无论从诗意上还是地理位置都解释不通。

南梁齐安郡设在现在的枞阳县石溪镇,而石溪距池州只有长江相隔,石溪在江北,池州在江南,水路距离不到三十公里,乘船如果顺风只要半天时间不到。张祜拜访杜牧,杜牧一下把张祜带到湖北的黄州,无论是从距离还是从时间上也是不合理。笔者查阅了一下资料,《南齐书》记载关于齐安郡县设置在同一目录下有四条:“1、齐安郡 :齐安、始安、义城、南安、义昌、义安 。2、西汝南郡 :北上洛郡、齐安郡 、齐康郡 、招义郡 。右五郡,不见属县。3、上庸郡:上庸、武陵、齐安、北巫、上廉、微阳、新丰、新安、吉阳。4、右一郡,县邑事亡。 弘农郡……宋安郡 、齐安郡。凡四十五郡,荒或无民户。”那就是说全国当时有四个齐安郡,后面一齐安郡,“凡四十五郡,荒或无民户。”,是因为南齐公元479年4月20日,宋刘燮因不满南齐的统治,南齐高皇帝萧道成一怒之下,派号称二十万人军队进行剿杀。“辛酉,杀宋宗室阴安公燮等,无少长皆死。前豫州刺史刘澄之,遵考之子也,与褚渊……”(《资治通鉴 》作者:司马光,第135卷【齐纪一】)。可见当时是一片荒凉,南梁时设了齐安郡,但户籍不多,郡治设在石溪镇。因为唐朝《舆地志》淮南路篇章丢失,导致后来许多历史学者对许多地名争论不休,但从历史尘埃里还是找到一些信息。

在宋诗我看到了诗人周弼(公元1194——1255年),到石溪,写下了《齐安早眺》诗:“昔日干戈地,凄凉古塞情。军同民杂戍,州与县分城。野旷孤鸿绝,沙寒一骑行。十年生息后,人尚怯论兵。”州与县分城是指阴安县城外还有一郡,为侨置顿邱郡,史料上可查。这首是诗人周弼在石溪,齐安之地的凭吊怀古之作。再看宋代判府御带马帅安抚节使太尉孟侯珍翰,题书于浮山隐贤岩石壁上:“昔年道友到齐安,今日重来只一般。讯(手)乘时推出世,淮山深处是浮山。”道兄住浮山,拙偈赠行琪和尚。浮山华严禅寺住持传法僧蕴道立石。嘉熙元年(公元1237年)秋八月十五日。石刻长1.4米,宽0.9米。此诗现在还保留在浮山隐贤岩石壁上。这是孟珍翰拜访他的老朋友行琪和尚时留下赠诗。

浮山隐贤岩石刻

王安石曾做舒州通判《题齐安驿》“日净山如染,风暄草欲薫。梅残数防雪,麦涨一川云。”梅残数防雪,原出于曹松诗:“林残数枝月,髪冷一梳风。” 曹松桐城人。“朔太古而罔征,幻左慈于汉末。纡弘景之相犹,润曹松之诗橐。岩屡托于前哲,墓犹指乎远公。暨欧苏与僧瑞,犹唱和以同风。”《浮山赋》方学渐。全诗由四幅独立的画面来组合成一幅完整的齐安风景图,含有浓厚的生活情趣。表达作者对齐安的热爱。齐安驿元朝为石溪驿。元朝张翥《夜过石溪驿》“篮舆摇醉梦,轧轧过前冈。木落风声碎,行人月影长。远村时见火,沾露忽零裳。一笑方言异,前涂殊未央。” 这首写作背景,作者在任河南行省平政事去安庆路的途中经过石溪驿而作。石溪驿是今枞阳县项铺镇石溪街东边齐山,有古迹遗存,石溪宋朝设务,为舒州十九务之一,设监司分管相当于今天枞阳县范围内税务和部分行政职能,元朝设驿。

《惜抱轩文集》记载:《怀叶书山庶予》“故乡东里隔齐安,马首才旋去不难。略似霸陵临渭上,瑟声清怨走邯郸。 ”(《惜抱轩文集》五),姚鼐就不用介绍了,他是枞阳人,从九岁到十一岁,和他叔叔姚范在石溪读书,他的老师是刘大櫆、叶书山。

杜牧还有与庐州刺史唱和的诗,庐州到池州经过石溪是天然水路。石溪对面有浮山名胜,佛教祖庭,还有官妓、青楼,许多文墨客多会与此。有人说《九日齐安登高》是《九日齐山登高》,石溪东面的山叫齐山,上有齐安驿。杜牧还有几首写齐安的诗也充分证明这一点。自南梁、隋到唐宋时期,人们还把石溪镇这个地方称齐安之地,石溪务当时管辖的范围是相当于现在枞阳县区域,是当时政治、经济、文化中心。所以,杜牧这首诗是到石溪来而作。


 

上一篇:能鄙血身堪报国,不教清节负春华 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章