欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 机关文化 >> 浏览文章

石溪齐安旧城历史文化遗迹

日期:2018-7-28 20:39:38 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

(初稿)


石溪齐安旧城简述
古属南巢、居巢、桐国,为古龙舒之地。汉初属舒县桐乡。公元前139东欧王子望内迁,汉武帝封望为广武侯。公元前129年,汉武帝封淮南国王刘安儿子刘不害为阴安侯。 建安十九年(214年)甲申,孙权帅吕蒙及鲁肃攻皖。以吕蒙为庐江太守。分桐地为二,其南曰阴安县,城柳峰山之西。晋时设晋熙郡,阴安县,公元479年,阴安县灭。南齐设齐安郡,南梁为晋安,南陈为晋州。隋开皇元年(581)扬广封为晋王,李彻为齐安郡公总晋王府军事。唐朝设淮南南道白云司。宋朝设石溪镇,石溪务、漕司、白云六漕。明清时虽沿革复杂,基本上大宥乡石溪镇。

汉阴安侯国
据《史记•孝文本纪》记载,高祖十一年(前196),刘邦封嫂子即大哥刘伯夫人为阴安侯。阴安侯封地在今河南省清丰县境内,废除国。汉武帝南征后,公元前138年,东欧王欧贞鸣亡。子望举国内迁,汉武帝封望为广武侯。《史记•淮南衡山列传》、《汉书•淮南王传》、《汉书•王子侯表上》记载:元光六年(前129年)九月,汉武帝封淮南国王刘安儿子刘不害为阴安侯。《册府元龟》(卷二百六十三 宗室部•封建第二)记载:“汉武帝元光五年(公元前130)九月,封楚安王子成为杏山侯,不害为浮丘侯”。 《光绪广雅丛书本》记载:浮丘,淮水东逼浮山,昔也,楚元王受诗于浮丘伯,当亦以地为姓。《汉书•外戚恩泽侯表》“阴安侯不疑,四月丁未以青功封,十二年,元鼎五年(前112年),坐酎金免”。元封五年(公元前106年)冬,汉武帝登礼潜之天柱山,浮九江,自浔阳出枞阳,过彭蠡,祀其名山川。据传汉武帝南巡,射蛟于枞阳,曾居于此。三国时鲁肃在此设县,治于石溪村鲁庄,有半边街、小街叽。《袁绍传》记载:审配(?-204),阴安人也。阴安侯国宫殿所在,位于枞阳县石溪村皇家冲,封地时间起于公元前129年。《桐城县志》记载: 建安十九年(214年)甲申,夏四月,孙权帅吕蒙及鲁肃攻皖。拔之,获太守朱光,以吕蒙为庐江太守。(分桐地为二,其南曰阴安县,城柳峰山之西。其北吕亭左县,城鲁谼山之东。) 张辽救皖,闻城已破,筑垒于南峡戌。1691年《重修城隍庙碑记》:“昔吕蒙代鲁肃为都督兮,桐之南为阴安,其县治据于柳峰西麓。”石溪民间歌谣:“章庄府,鲁庄县,皇家冲,金銮殿”。 吕蒙为庐江太守筑新城于石溪北,山河村城隍庙,晋设阴安县,公元479年5月阴安公刘燮等伏诛,城灭。

(1691年重修城隍庙碑刻)
晋熙郡
《宋书•地理志南豫州》记载:晋熙太守领县。道光《桐城县志》记载:晋熙者,阴安也。晋惠帝时南渡,侨置晋昌郡于石溪,安帝时因避孝武讳改为晋熙郡。《南齐书•州郡志》记载:“晋熙郡:新冶、阴安、怀宁、南楼烦、齐兴、太湖左县。……。”《宋书》记载:晋熙太守,晋安帝(隆安元年,公元397年)分庐江立。领县五,户一千五百二十一,口七千四百九十七。去州陆八百,无水;去京都水一千二百,无陆。怀宁令,晋安帝立。新冶令,晋安帝立。阴安令,汉旧名,属魏郡,《晋太康地志》属顿丘。南楼烦令,《永初郡国》何、徐志无。太湖左县长,文帝元嘉二十五年,以豫部蛮民立太湖、吕亭二县,属晋熙,后省,明帝太始二年复立。(《宋书》卷三十六 志第二十六南朝梁 • 沈约)。《南齐书》记载:辛酉,阴安公刘燮等伏诛。(《南齐书》卷二本纪第二 高帝下)。《资治通鉴 》记载:(公元479年4月20日)辛酉,杀宋宗室阴安公燮等,无少长皆死。(《资治通鉴 》作者:司马光,第135卷【齐纪一】)。枞阳县石溪村章庄,在刘宋以前为晋熙王府或晋熙太守治所,阴安县城或在吕蒙筑新城后,移治于石溪村北的山河村。
齐安郡
齐受禅,改年号为建元(479年),刘燮由晋熙王降为阴安县公,后以谋反赐死。齐源于谶纬之说,民间有谶歌云:“金刀利刃齐刈之”,意即“齐”将取代“刘宋”。阴安改为齐安,迁治于现在的石溪街,此时齐安郡为县级郡。关于齐安郡、县设置在《南齐书》同一目录下有四条:“1、齐安郡 :齐安、始安、义城、南安、义昌、义安 。2、西汝南郡 :北上洛郡、齐安郡 、齐康郡 、招义郡 。右五郡,不见属县。3、上庸郡:上庸、武陵、齐安、北巫、上廉、微阳、新丰、新安、吉阳。4、右一郡,县邑事亡。 弘农郡……寿阳郡……怀宁郡……宋安郡 、齐安郡。凡四十五郡,荒或无民户” (《南齐书》卷十五 志第七 州郡下)。那就是说全国当时有四个齐安郡、县,后面一齐安郡,“凡四十五郡,荒或无民户。”这是因为南齐公元479年4月20日,宋刘燮因不满南齐的统治,南齐高皇帝萧道成一怒之下,派号称二十万人军队进行剿杀。“辛酉,杀宋宗室阴安公燮等,无少长皆死。前豫州刺史刘澄之,遵考之子也,与褚渊……”(《资治通鉴 》作者:司马光,第135卷【齐纪一】),《南齐书》也有记载。阴安旧城在石溪村与山河村交界。《宋书》地理志南豫州记载:晋熙太守领县。升明初 (477年),晋熙蛮梅式生起义师斩晋熙太守,并任晋熙太守。 齐安郡直接归晋熙太守或晋熙王领管,因此,齐安郡为县级郡。据《晋书》记载:“任忠,字奉诚,549年,侯景之乱,忠率乡党数百人,随晋熙太守梅伯龙讨景将王贵显于寿春,每战却敌……会京城陷,旋戍晋熙”。(晋书卷四十三列传十三),“侯景派侄子侯思穆据守齐安” (晋书卷三十一列传第二十五)。姚鼐先生云:“或在侯景时设过齐州”。南陈时晋熙郡改为晋州,太建七年(575年), 萧摩诃任晋熙太守。隋开皇元年(581)扬广封为晋王,李彻为齐安郡公总晋王府军事,作为他的辅佐。《隋书•卷五十四•列传第十九》,隋开皇十八年(598年)设同安郡,齐安郡废,移治于枞阳县会宫乡。开皇元年(581)扬广封为晋王,齐安郡公李彻总晋王府军事,作为他的辅佐。潘安仁诗云:“齐都无遗声,桐乡有余谣。”宋代判府御带马帅安抚节使太尉孟侯珍翰,题书于浮山隐贤岩石壁上:“昔年道友到齐安,今日重来只一般。讯(手)乘时推出世,淮山深处是浮山。”姚鼐诗云:“故乡东望隔齐安,马首才旋去不难。略似霸陵临渭上,瑟声清怨走邯郸。”


淮南道
唐太宗、高宗时治淮南南道于石溪,设白云司。


石溪镇
石溪位于通江达淮的一条古水道上,为古代一条高速公路上的服务区。据《水经注》南淮水,为施水。上接罗河、沙溪、冷水关,可达寿春。梁武帝筑浮山堰,水淹寿春。古有渭川、伊川、潜川、淮上之称。下经松江(长河)从枞阳入江,清朝改道经吴家叽、经汤沟至袁子港出江。
宋朝的镇与今天的镇不一样,镇为监镇,负责地方治安,保障务的盐、茶、酒等监财税征收顺利进行和钱币制造,并有军队保护。公元965年前后,在齐安旧城设镇。宋朝为接待来往官员,常派主簿驻此,所以,当时称石溪齐安为桐城县东城。
《续资治通鉴长编卷三百四十八》记载:元丰七年(公元1084年)甲子癸巳,监舒州石溪镇酒税、奉职杨茂盛贷死除名,柳州编管。坐百姓乘马过务,搜得税物,笞之致死也。《浮山集》中有《谢监务杨秀才启》记载。《宋会要辑稿-清-徐松》记载:徽宗大观六年正月一日,户部言:“舒州乞罢许公、双港、石溪三镇监税官,将逐务召人买扑。”从之。是后十二月十八日,诏复罢,从本路监司之请。
民国年间,邑绅陈澹然、方培卿、房秩五、史恕卿等44人,联名上《桐城东南乡另设县治呈启》于省府,拟于东南乡另建“新桐县”,县址拟建在石溪镇。1949年桐庐县的县城准备设在这里,材料都运来了,因大水而转移。



石溪务
务,是我国最早的单独设立的税务机关。开始于宋初,所谓监当官,“掌场务、库藏、出纳之事,其征榷场务,岁有定额,以登耗为殿最赏罚。”宋太祖在开宝三年(公元970年)六月,又规定:“禁诸州长吏亲随人掌厢镇局务。”《续资治通鉴长编•卷六》,这是宋太祖为了削弱地方势力,在每个州县设有监务之职,监务直接对朝庭负责,归转运通判管辖,官员由朝庭任命并派文职官督职。
石溪务是舒州十九务之一,统辖桐城县的东、南二乡。《宋会要辑稿》记载:熙宁十年(公元1068年),舒州十九务之一,石溪务交税:六百五十七贯一百四十二文。
《宋会要辑稿》记载舒州后改为十三务,石溪务交税:五千八百二贯七百八十一文。石溪务当时的税收相当于铜陵县的税收,可见当时的经济状况。
根据宋史资料记载,常在旧县或州的地方设漕司,为通判或转运使驻地。这里曾是淮南转运使驻所。

北宋•淮南淮西路石溪镇标识

石溪刑场
杀人场,是我国古代的刑场。据史料记载和民间说法,石溪齐安旧城,唐朝设淮南南道和白云司,白云司属于刑部管辖,具有行刑、审判、关押犯人的权力。宋朝设白云六曹,直民国时期止,石溪刑场一直在使用。刑场有断头台二个,石柱一根,料质为红麻石,有站石一块,用于绑犯人,边有雕楼一座。现存断头台一块,年代久远,料质为红麻石,底座为正方形,上方为正方形,底座边长95厘米,高度55厘米。另一块底座为正方形,上方为圆形,形式相当,已被村民做房子用了。
监狱设在白柳镇山河村黑屋里,有旱牢、水牢、女牢,有的牢房基础还依稀可辩。在石溪当地还流传这种说法:你要害事,把你关进黑屋里。


平山堂
建于北宋。耿晞道,字南仲,号天骘。生卒待考,与王安石年龄相近。石溪齐安人,著作郎,参军,元祐初(1086)平山堂教授,居齐安东城洁归堂。耿天骘与王安石关系密切。耿天骘弟子时彦,宋神宗元丰二年(1079)己未科状元,见《宋儒学案》。康熙二十二年《桐城县志》:东乡,石溪离城九十里,上则。学堂山离城九十里,上则。炭埠离城九十里,上则。万安桥离城九十里,上则。《嘉庆庐州府志》(卷五 古迹下)州志:平山堂,在儒学前,紫芝山上,宋时建。清朝为姚鼐读书处,桐城派刘大櫆、叶书山、姚范在此讲学,姚范和姚鼐居住姚氏草堂,姚鼐九岁至十三岁随叔父姚范在石溪读书。宋•晁补之“一釂孤鸿烟雨曲,平山堂上快哉风”。快哉亭位于平山堂前,紫芝山上。郭功甫《学舍》:簿领如棼处处忙,日华偏向此中长。吟馀林表孤云改,梦觉窗间小雨凉。佩玉上趋承斗极,棹歌深入钓沧浪。何如潇洒诗书局,不在山林不庙堂。
惜阴亭
陶侃在阴安当县令。惜阴亭,相传在枞阳境内有十二座,石溪有二处,一处在石溪小学。另一处是后来的临皋亭。有“陶母还酢”故事流传。
罗珦别业
罗珦,(736年—809年)公元755年夏天,罗珦落难时,与母亲一路行乞至齐安,由于饥饿和高温,他们晕倒在一棵梅树下,获救后到长安,762年中举,罗珦当官后,不忘落难时遭遇,就在他当年晕倒的地方建了自己的别墅,在屋后又新栽了许多梅树、桂花等,称为梅园,并把他母亲安排在别墅里居住,作为自己故乡,人们称这个别墅为“罗珦家”。 他为官四十四载,从主管祭祀,一直做到太子宾客,莅位十六个官职。在百姓心中他崇尚科学,反对迷信,兴修水利,艺桑亩亩,关心疾苦。在他的同僚面前是胆识过人,谦虚谨慎,品行端庄,才华出众。在皇帝眼中他为官清廉,作风正派,高网宽禁,有制有伦。《全唐文•卷478》记载,他在任当庐州刺史时,“入以材能为九卿,典司金谷,由朱邑之课第,循牟融之事任”。封为“太中大夫守太子宾客上柱国襄阳县开国男赐紫金鱼袋。” 为太子宾客。
杜牧停车处
杜牧任庐州刺史和池州刺史时,经常来齐安,留下许多诗篇。唐会昌五年(公元845年)与张祜登高,写下了《九日齐安登高》:江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣?《山行》:远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。不知道他是爱上这里风景,还是爱上这里的姑娘。计有功《唐诗纪事》六五云:“或曰:荀鹤,牧之微子也。牧之会昌末自齐安移守秋浦时,年四十四,所谓‘使君四十四,两佩左铜鱼’者也。时妾有妊,出嫁长林乡正杜筠,而生荀鹤”。这个姑娘就是晚唐诗人杜荀鹤的妈妈。世上有诗传:千古风流杜牧之,诗材犹及杜筠儿。向来稍喜唐风集,今悟樊川是父师。流传了一段风流佳话。
郭幕堂
郭祥正(约1032~1100),字功父,一作功甫、功辅,号净空居士。郭功甫家人住石溪齐安城南门口,人称郭南坡、郭南门、郭南丰、南郭子。为唐朝郭子仪后人,妻子孙氏,子郭承务,一子夭折,一女。皇佑初进士及第,1052年任星子县主簿,守端住承天寺时,在石溪齐安与王安石结识,受到王安石赏识,历官秘书阁校理、太子中舍、朝请大夫、殿中丞等。熙宁六年四月为太子中舍,遭谤言。八年(1075)为桐城令签书保信军节度判官,管理保信军水军,居住在石溪齐安城南门,称郭幕府。1084年隐居枞阳青山庵,因病住安堂坐化。据传他一生写了5000多首诗,在纪晓岚审核下,留下四分之一不到,其中还有改动现象。存《青山集》30卷,《青山续集》7卷。他的诗风纵横奔放,酷似李白,人说他“李白后身”,在宋朝诗坛影响很大。他还是山水派画家,据传他曾作齐安八景图,由王巩题诗,同时精通佛、道禅理。他是集儒、释、道、画为一体的一代宗师。郭祥正《郡聚》诗云:幕府多闲暇,城台避郁蒸。金杯挥落日,银椀嚼寒冰。老妇歌犹好,双鬟舞最能。深宵红烛短,坐客醉忘兴。

清虚堂
清虚堂为王巩旧居。桐城白杨《王氏宗谱》记载:王巩(约1048-1017),字定国,又名特,官为左丞相加太子太保,后受贬为同知,这与其它史料提及的不同。《王巩传》:“送吏部,与合入差遣”。“秋,按事永安县”。 永安,桐城设过永安县,见《桐城县志》。在神宗时,隐居仁和里。王巩《见山堂》诗云:浮云开西风,落木下夕阳。谁人步东篱,采菊哦秋光。悠然若有思,此意何可量。南山适当前,翠色摩穹苍。我心不期见,我眼偶相望。咄哉逐兽夫,泰山空在旁。见山应为岘山,有岘山亭。郭功甫《题清虚堂》诗:河流与淮接,于此一堂成。水色已可爱,主人心更清。鱼潜晚日静,柳落秋空明。本自无尘土,何须歌濯缨。苏轼《王巩清虚堂》:清虚堂里王居士,闭眼观心如止水。水中照见万象空,敢问堂中谁隐几。吴兴太守老且病,堆案满前长渴睡。愿君勿笑反自观,梦幻去来殊末已。长疑安石恐不免,未信犀首终无事。勿将一念住清虚,居士与我盖同耳。
杨杰新屋
杨杰新屋为杨杰旧居。杨杰(约1025—1095),字次公,又字元素,号无为子,祖籍华阴。安居于石溪齐安杨杰新屋。少时有才名,进士及第。治平年以监司出知舒州守。熙宁五年,为礼院检详文字。元丰中,官太常博士数任,一时礼乐之事,皆预讨论。元丰时参与议论典礼因革,故所为文章多有关于典制。元佑中,为礼部员外郎,出知润州,除两浙提点刑狱,晚年拜天衣义怀为师,皈依佛门,住白云岩,称然社师。卒年七十。宋朝刘摰《和路秋怀三十韵》无为泽边悴,更卖橐中装。《无为集》十五卷,《别集》十卷,《全宋诗》录其诗一卷,《辅道集》若干卷。
三瑞堂
三瑞堂为吴德常旧居。吴家有“三堂济美,五桂同芳”之传。后分支为麻溪、豸岭、马埠三支吴。吴德常(约1040-1125年4月8日),又叫德强、德仁,字仲庶,谱记仲华,小名光。先师从于耿天骘,后师从于苏轼、黄庭坚,擅长篆刻。殿考进士及第,官职为待制、龙图阁、舒州守、近卫大夫、宋徽侍读等官职,还作使节出访。46岁退隐回家,约在1096前后,端王爷赵佶与表哥孟忠厚来石溪,孟忠厚为仲公女婿。因此,佛家得狮子禅。赵佶登位,政和六年(1116年)八月三日,封为提举太一宫,人称吴太一。治平三年(1066),吴德常发明指南车,黄庭坚诗云:“得君真似指南车”,题注为治平三年,造指南车。《宋史•舆服志》:徽宗大观元年(1107)内侍吴德仁又分别制成指南车。宣和六年(1124),宋徽宗钦赐《吴氏族谱序》云:“朕居藩邸,久知为忠孝望族也”。宋徽宗曾来过三瑞堂。
官池
官池又叫放生池。环池种柳,池上种双心莲,中有莲花墩,墩上有清心亭。杜牧《齐安郡后池绝句》:菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇。尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣。唐•罗隐《官池秋夕》诗云:池边月影闲婆娑,池上醉来成短歌。芙渠抵死怨珠露,蟋蟀苦口嫌金波。往事向人言不得,旧游临老恨空多。松醪作酒兰为棹,十载烟尘奈尔何。王安石诗云:水南水北重重柳,山后山前处处梅。未即此身随物化,年年长趁此时来。
岘山亭
羊祜(221年-278年),字叔子。著名战略家、政治家和文学家。岘山亭是纪念羊续后人羊祜。羊续为庐江守时清正廉洁,有悬鱼之誉。羊祜有勤政爱民之谣:苍岘山中一个祜,芒鞋竹杖灰打股。世人若如羊叔子,不诳代代做知府。
莲花墩清心亭
清心亭又叫飞霞亭,在官池之中,位于枞阳县石溪街北。建于唐,1339年重修,元代张仲举作《清心亭记》。苏轼《蝶恋花•同安生日放鱼,取金光明经救鱼事》“泛泛东风初破五。江柳微黄,万万千千缕。佳气郁葱来绣户。当年江上生奇女。一笺寿觞谁与举。三个明珠,膝上王文度。放尽穷鳞看圉圉。天公为下曼陀雨。”《梁溪漫志•东坡缘在东南》记载:东坡“自儋北归,爱龙舒风土,欲居焉。乃令郡之隐士李惟熙买田以老。已而得子由书,言桑榆末景,忍复离别。遂欲北还颍昌。”苏轼《旧隐宅图》乐天早退今安有,摩诘长闲古亦无。五亩自栽池上竹,十年空看辋川图。近闻陶令开三径,应许扬雄寄一区。晚岁与君同活计,如云牲鸭散平湖。

叶家墩挹秀亭
挹秀亭在叶家墩之上,又叫一家墩。为古时渡口所在,又叫津亭。唐代诗人耿湋,明代翰林院编修,迁国子司业叶灿修复,并建别墅,其孙桐城派叶书山居住于此。桐城派刘大槐、姚范、姚鼐等文人曾相会于此。
乌龟头
乌龟头,在石溪河边,与浮山中学大门正对,其南有堋头。为浮丘公钓矶,相传浮丘在此钓鱼,此石东西长约40米。相传北宋年间,黄庭坚和其叔祖父溥来这里,拾到一块丹石,剖开一看,里面有六个形似乌龟的小石头,像玉一样红光赤亮,后来他把其中的一块,雕成砚,上呈给中书省,并刻上文字,放在精雕的盒子里,还能冒出水珠来。《山谷文集》“山谷铭曰:叔祖公溥,得石溪浒,剖璞见龟,以荐书府。灵龟六用,显一藏五,天资秀温,韫椟应雨。” 中国自古就有灵龟应兆说法,比喻有才之士。唐代诗人元稹《酬李六醉后见寄口号》:“潦倒惭相识,平生颇自奇。明公将有问,林下是灵龟。”
古墓
在乌龟头南的堋头之上,造型特殊,整个墓体用石灰、糯米、蚌壳、石子、桐油等筑成。据说因墓选在水边,葬时,王家装了一船糯米来修墓,糯米用完了还在石溪买了十石,沿边蚌壳全收来建坟。为苏轼夫人王氏墓庐。据苏轼“堋头”帖所记载,为其夫人王氏二十七娘之墓。建于1093年。
苏轼《祭亡妻同安郡君文》“维元祐八年,岁次癸酉,八月丙午朔,初二日丁未,具位苏轼,谨以家馔酒果,致奠于亡妻同安郡君王氏二十七娘之灵。呜呼!昔通义君,没不待年。嗣为兄弟,莫如君贤。妇职既修,母仪甚敦。三子如一,爱出于天。从我南行,菽水欣然。汤沐两郡,喜不见颜。我曰归哉,行返丘园。曾不少须,弃我而先。孰迎我门,孰馈我田。已矣奈何,泪尽目干。旅殡国门,我实少恩。惟有同穴,尚蹈此言。呜呼哀哉!”

苏轼“堋头”帖
苏拓夫烈士故居
苏拓夫(1905—1942),原名疏仁安,字冠中、化名苏野夫、苏贯中、王冠卿等,出生石溪街。1927年他从武汉回来创建桐城县党组织,同年,在石溪成立第一个党总支,并任书记。1931年初,开辟了铜、繁、无革命根据地,任中共铜陵特别支部书记,中共铜(陵)繁(昌)无(为)县委书记,中共泾(县)旌(德)太(平)县委书记,中共青阳县委创始人之一。中共铜陵市委第一任书记。


烈士史皖光
史皖光,待考。
状元牌坊
状元牌坊建于宋,为状元时彦牌坊,地方筹款兴建。清初,市民拉柴,因马车狂奔而撞毁。
时彦(?—1107),字邦彦,古河南人。祖父时旦,户部侍郎,镇压李顺起义,其墓葬古藤南郊。父时天启,字梦珙,举进士,知桐城,住居枞阳会宫镇时庄,称为大宥之孙。“学堂石”为时彦少年读书处。其孙时檄,字定国,和州令,浮山有时檄石刻。时彦宋神宗元丰二年(1079)己未科状元。任过官职有签判,奉议郎、秘阁校理、权发遣河东路提点刑狱、右司员外郎、开封尹。存诗词各一首。徽宗即位(1101),召为吏部员外郎,擢起居舍人,改太常少卿,以直龙图阁为河东转运使,加集贤殿修撰,知广州,未及赴任,拜为吏部侍郎,徙户部,为开封府尹。当时,都城开封苦于盗贼横行,治安混乱,时彦强化治安,使开封城坊邑宁静,盗贼敛迹,监狱屡空。数月之后,迁工部尚书,进吏部。不久,病逝于任上。
《江南通志•卷一百三十五选举志》:时丹立兴化人,宣议郎时彦兴化人,宋时会宫镇街角村驻军,为兴化军。宋•郭祥正《寄题东城耿天骘归洁堂》:潜心唯丘轲,弟子并时彦。时彦为耿天骘学生。
《林间录》:宗道者,不知何许人也。往来舒蕲间,多留于投子。性嗜酒,无日不醉。村民爱敬之,每饷以醇醪。居一日,方入浴,闻有寻宗者,度其必送榼至,裸而出,得酒径去。人皆大笑,而宗傲然不怍。尝散衣下山,有逆而问者,曰:“如何是道者家风?”对曰:“袈裟裹草鞋。”“意旨如何?”曰:“赤脚下桐城。”陈退夫初赴省闱,过宗,戏问曰:“衿此行欲作状元,得否?”宗熟视曰:“无时即得。”莫测其言也。而退夫果以第三名上第。时彦作魁,方悟“无时”之语。宗见雪窦,而超放自如,言法华之流也。据《罗湖野录》:“湖州上方岳禅师。少与雪窦显公结伴游淮山。闻五祖戒公喜勘验”。雪窦在浮山修禅。姚鼐诗云:希光时彦今多少,篱溷辛勤怅赋成。

 

状元牌坊“恩荣”篇 浮山石刻

孝子牌坊
疏自悦 (1776一?)字孔玉,号仿晋,石溪镇人。6岁丧父,伯父收其为继子。少时入塾读书,勤奋好学;归家代伯父耕种,劳作不息。年长训蒙,放弃厚薪而舍远就近,便于照顾伯父和生母。二老患病,他以单方草药医治,并割股制汤以进,悉心调养,百般护理,直至病愈。嘉庆八年颁旨,“赐银三十两”,并列“在忠孝祠内题名设位,镌刻姓氏载入本府州县志书。”毁于1969年。过去文官来时下轿,武官下马,表示对石溪孝道的尊敬。如今的石溪人还是尊老孝慈,善友礼朋。


贞洁牌坊群
贞洁牌坊群在石溪街后。
谯楼
谯楼又叫四牌楼,为打更更楼。年代无考。在石溪古镇。

 

字纸楼
字纸楼为文人字纸焚烧处。年代无考。
碉楼
碉楼有二座,一处在石溪渡口。一处在刑场。
岳王庙
岳王庙,为齐安城皇庙,在石溪渡口与碉楼相紧。
环翠山房
李公择北宋时在舒州时当中丞官在石溪所居的山房,分东西二处,东边的房子为李公择办公和会客之所。西边为厨房和吃饭以及侍者和来客住的地方。人称李公麟、李公择、李公寅为“龙眠三李”。
大师堂
大师堂,宋时称苏米斋。坡受贬来齐安,苏东坡居住在李公择环翠山房东边,后来人们称为“大师堂”。李公麟、李公寅、张子健、米芾、法远、佛印(法演)、苏辙等前来看望和安慰他。据《醒世恒言•佛印师四调琴娘》记载“佛印时时把佛理晓悟东坡,东坡渐渐信心。”受到佛印的开悟,苏轼皈依佛法,称“东坡居士”。东坡八首之一:“种枣期可剥,种松期可斫。事在十年外,吾计亦已悫。十年何足道,千载如风雹。旧闻李衡奴,此策疑可学。我有同舍郎,官居在灊岳。遗我三寸甘,照座光卓荦。百栽倘可致,当及春冰渥。想见竹篱间,青黄垂屋角。” “东坡居士”来源于此。《惜抱轩全集》记载,姚鼐少年时期曾与贡生方縯龙家在里玩。宋•杨冠卿《齐安 其一》云:寂寞东坡对竹楼,两公陈迹是前修。津亭倚柁还商子,雪后独为江上游。
苏轼《蝶恋花*暮春别李公择》“簌簌无风花自堕。寂寞园林,柳老樱桃过。落日有情还照坐,山青一点横云破。路尽河回人转舵。系缆渔村,月暗孤灯火。凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我。”
小师堂
小师堂,在环翠山房西边。李公择是黄庭坚舅父,黄庭坚来时居住和读书,人称“小师堂”。又称黄庭坚读书处。西边有洗墨池。黄庭坚《赠隐清寺正禅师》云“清隐开山有胜缘,南山松竹上参天。擗开华岳三峰手,参得浮山九带禅。水鸟风林成佛事,粥鱼斋鼓到江船。异时折脚铛安稳,更种平湖十顷莲”。清隐禅师云:“参得浮山九带禅,归时自有归家路”。九带禅,见民国版《词源》。
《和子瞻内翰题公择舅中丞山房》:“幽人八座复中台,想见书堂山杏开。四十余年僧屈指,时因秋雁寄声来。”
雪堂
雪堂建于宋代,位于石溪村齐皋。苏东坡受贬后,先在大师堂居住,后在齐皋得荒田数亩,以耕自给,并全家从大师堂移居于雪堂南边六十米居住。其间与雪堂行公,云居祐禅师关系非常好。苏东坡受贬时,经常与祐禅师等谈经论道,不时向祐禅师借火石,而祐禅师因为苏东坡晚上要看书,也时常把香油、蜡烛提供给苏东坡使用。《罗湖野录》记载“淮南祐上座者。历丛席最久。而侪辈推重之。客鼎州天王寺。以道自牧。人不得而亲疏。居无何。语众曰。吾去矣。或有谓其戏也。以故迫之求颂。即索毫楮大书曰。来不入门。去不出户。打破虚空。更无回互。拍手呵呵归去来。白云散尽青山露。乃趺坐奄尽。主事以其未录道具。亟呼撼之。祐复开目举手以谢曰。不致上累。善为保重。是时郡守苏公亦往致敬。抚其遗体曰。可谓了事衲僧也。” 演绎了儒释之间一段深情厚意的佳话。《雪堂问潘邠老》见《苏东坡文集》。
临皋亭
建于晋朝,为惜阴亭。在大师堂对面黄土冈上,现属于石溪村徐七组。临皐闲题:临皐亭下八十数步,便是大江,其半是峨嵋雪水,吾饮食沐浴皆取焉,何必归乡哉!江山风月,本无常主,闲者便是主人。闻范子丰新第园池,与此孰胜?所以不如君子,上无两税及助役钱尔。
齐安驿
齐安驿又叫石溪驿,在石溪南门口。建于晋代以前,全部以石头垒砌而成,面积约40多平方米,二间,也为军事岗亭。王安石《题齐安驿》日净山如染,风暄草欲薫。梅残数防雪,麦涨一川云。元代张翥《夜过石溪驿》:篮舆摇醉梦,轧轧过前冈。木落风声碎,行人月影长。远村时见火,沾露忽零裳。一笑方言异,前涂殊未央。
摩旗墩
摩旗墩又叫摩旗地,石溪大圩摩旗墩为广武侯屯兵处。建元三年(前138)闽越围东瓯,东欧王欧贞鸣亡。子望举国内迁,汉武帝封望为广武侯。为古代军事营地。
驻马墩
在许潭圩。相传三国时期鲁肃、吕蒙驻军于此。为孙权水上大营,与对面街角大营成犄角之势。每个朝代战争都有驻军把守。
牛山
牛山为苍岘山向北延伸的山,有牛头、牛颈、牛耳、牛眼。从浮山向东看,其倒影像一头牛浮在水中。1949年3月,解放军某师在牛颈上召开全师渡江动员大会,有万余人参加,并进行火炮演练,满地红旗猎猎,战歌响彻云霄,场面非常壮观。
藏船滩
藏船滩在石溪与边山交界处的桥头圩,以前桥上有屋,进出的船经过桥下,又叫藏船屋,为古代战船隐藏的地方。桥头圩有石亭一座,牌坊一座。其岩石上留有古代深深的车轮痕迹。
水上派出所
1949年2月解放进驻石溪,并举行了入城仪式。3月成立设立桐庐县水上派出所,驻地为石溪下街头大庙。
王氏宗祠
王家祠堂为碳埠三槐王氏宗祠,在石溪村王祠。
徐氏享堂
徐氏享堂为石溪徐氏分祠,在石溪村徐山组。
许氏宗祠
许氏宗祠位于石溪许潭。
梅树庵
罗珦子罗让在别墅后裁梅树为梅园,在园里一处旧房基盖了三间房子,还请了看梅园的人,按一定时间祭祀梅神。相传旧房基为汉代梅福曾隐居于此。后来这看梅园里房子成了庵堂,叫梅树庵,又叫梅子庵。解放后建石溪小学。
放生庵
旧址在石溪小学,解放后搬迁到石溪小学后巉山。每逢节日,周边信男信女前来礼拜,香烟萦绕,人群络绎不绝。
 

上一篇:白云中学经典诗词传统吟唱会贺诗集萃 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章