欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 文明传播 >> 浏览文章

枞阳境内有个小赤壁

日期:2018/10/26 11:00:04 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

风流赤壁周公瑾,薄倖青楼杜牧之

吴成立

 

点击浏览下一页
 

 

乾隆在李公麟《潇湘卧游图》题字

 

赤壁名成癞痢山,一条公路截中间。故人乘鹤买田未,忘却江妃月下还。今天给大家讲的是安徽省铜陵市枞阳县境内的小赤壁和宋代著名画家李公麟的《潇湘卧游图》。

枞阳县境内的项铺镇石溪,古时称齐安。这里曾经为晋熙郡、晋州、齐安郡治所。小赤壁,在今天的枞阳县浮山北面与白柳镇交界处,现被S425公路一分为二。

宋朝“龙眠三李”李公麟,为古桐城人。李公麟画的《潇湘卧游图》,传到乾隆手里,他很高兴题笔“气吞云梦”四个字和一首诗。虽然乾隆的笔破坏了原画整体美,但说明乾隆是十分喜欢这幅画的。此画现藏在故宫博物馆。

齐安云水秀,夜雨梦潇湘。唐朝杜牧《忆齐安郡》诗云:终掉尘中手,潇湘钓漫流。元末诗人唐桂芳诗云:风流赤壁周公瑾,薄倖青楼杜牧之。二子齐安遗迹在,悽凉莫把笛声吹。杜牧当庐州刺史时,爱上齐安一个青楼女子。唐会昌末年(844),他被调到池州当刺史,这个青楼女子给杜牧生了一个儿子叫杜荀鹤。严有翼《艺苑雌黄》(胡仔编《苕溪渔隐丛话》后集十五引) 是这样说的:“荀鹤,杜牧之之微子也。牧之会昌末自齐安移守秋浦时,时妾有娠,出嫁长林卿士杜筠,生荀鹤。”宋朝周必大《二老堂诗话》也这样说:“《池阳集》载:杜牧之守郡时,有妾怀娠而出之,以嫁州人杜筠,后生子,即荀鹤也,此事人罕知。余过池尝有诗云 ‘千古风流杜牧之,诗材犹及杜筠儿。向来稍喜唐风集,今悟樊川是父师’”。 杜牧,字牧之,号樊川居士。 他的儿子杜荀鹤诗集名《唐风集》。杜荀鹤是晚唐诗人,他自己都承认杜牧是他父亲,相信大家不会不承认吧。齐安与池州隔江相望。

小赤壁叫赤壁矶,与下游的石溪的乌龟头相对,为左慈、浮丘公钓台。石溪、浮山古为南巢之地,大禹之乡。从小赤壁到庐江,有条河流现名叫罗珦(古音shàng)河。古时经庐江县沙溪向北经泠水关,与杭埠河相连,水可到达寿县,是安徽省境内一条南北向的河流。古名叫渭水、潜川、九江。《嘉庆庐州府志》、《庐江县志》均有潜川、九江记载。以前的小赤壁与浮山相连,从北向南的水经赤壁而向南流出至长江。但水流到这里经常发生堵塞,人民饱受水患之苦。大禹就发动人凿开一条渠,人们称之为石渠,又叫石梁。水是畅流了,但留下一个赤壁独立于水中。

《嘉庆庐州府志》记载:“《明崇祯志》云:小赤壁在治南周瑜城南,石壁临河,赤色灿然。明刘武诗:折戟此沉沙,江风吹月白。好载木兰桡,雪堂从二客。”

宋代张耒《齐安春谣五绝•其四》:“赤壁矶前江急流,周郎功业莽悠悠。惆怅沙边雨中树,无言供作古今愁”。三国时魏吴之争,这条南北向河流成为兵家必争的古战场,志书都有记载,这一点我就不多说了。郦道元《水经注•江水三》:“江水左径百人山 (纱帽山)南,右径赤壁山北,昔周瑜与黄盖诈魏武大军处所也。”纱帽山,地名还在。

 

点击浏览下一页
 

嘉庆庐州府志

 

大家可能说,枞阳以前是安庆市管辖,怎么说成是庐州了。历史行政区划多次改变,安庆在古代属庐江郡,石溪、浮山曾属庐江、庐州管辖。

我们还是看看明朝大画家唐伯虎所作的《后赤壁图》。他创作的赤壁原形,现在还可依稀的辩认。

 

点击浏览下一页
 

点击浏览下一页
 

点击浏览下一页
 

 

姚鼐题《唐伯虎赤壁图》诗云:东坡居士赋有画,风月无穷泻清快。画中有赋情亦奇,唐寅使笔能尔为。登高临水秋气悲,山空夜明木见枝,凭虚欲望天涯处,可是湘中瞻九疑。九疑山高湘水深,重华不作哀至今,青枫摇落幽竹林,湘君窈立风满襟。江妃海若夜起会,或有云中竽瑟音。云开月出天寥阔,俛首悲风兴大壑。不见帝子乘飞龙,但有横江之一鹤。横江鹤,何裵裒。苏子乘之去不回。贤者挺生当世才,重之九鼎轻尘埃。脱屣竟从赤松子,赋悬日月何为哉?情往一乐复一哀,后六百岁余兹来,曳杖江头看山碧,思得公语从追陪。请与图中二客偕。今夕何夕月当户,霜落收僚面深渚。凉风吹林荡空字,作诗要公公岂许。
姚鼐先生这首诗讲述三个内容:一是苏轼的《后赤壁赋》创作地点在这里;二小赤壁的位置与九疑山;三是讲了江妃的故事。

诗中提到的重华:舜叫重华,姚姓,妫氏,名字都君,谥曰"舜"。相传潇湘是舜帝的一个妃子,舜帝乘龙与江妃游到这里,江妃爱上这里山水,就没有回去,于是化成了山,与浮山相对,向北凝望重华何时再来!因为舜、禹、桀都住过这里,所以,这一区域古代称为龙舒之地。赤松子是个能呼风唤雨的人,为帝师。汉朝淮南王刘安说:“今夫王乔、赤诵子,吹呕呼吸,吐故纳新,遗形去智,抱素反真,以游玄眇,上通云天。”

有人说九疑山不是在湖南省吗?如果你站在浮山向东看,从北向南有:钟鼎山、龙井山、连屏山、仙女山(柳峰)、小黄山、灵鹫山、莲花峰(藕山)、茅山、会计山。形成一半圆圈子,古称九锁。我们地名被移走了,但山没有移走,大家可以把《潇湘卧游图》与现实的柳峰山进行比对。也许你会说,就算你说的山是真的,那湘水不在这里。在南北时,侯景曾在庐江设过湘州。大家可以看《庐州府志》、《庐江县志》,这水称为湘水应该行吧。

上世纪七十年代初,湖南省美术院组织一批画家在洞庭湖周边采风,没有一个人能找到潇湘八景创作原形。如果您现在来到石溪,在其周边还可找到其原形。我是手机拍摄的,水平有限。朋友,如果有兴趣的话,可前来一观,不会空手而归的。不过现在的小赤壁中间开了一条公路叫S425,不用乘船,开车很是方便的。站在小赤壁之间大桥上可以看到美女潇湘卧睡的样子。

 

点击浏览下一页

 

李公麟《潇湘卧游图》截图

 

点击浏览下一页
 

 

去年,白柳镇山河村搞阴安县古城文化开发,邀我过去,我顺便问山河村王书记:你身边躺着一个大美女,你知道不知道?他说:在哪里?我说就是柳峰山。不信,你看!他按我指的方向望去,说道:真像一个大美人,我怎么不知道!
我说,经过清朝长达二百多年禁忌,后来无人去追述,现在的人肯定是不知道了。清朝文字狱是非常厉害的,桐城、枞阳受迫害最深,许多东西受到清廷禁忌。更重要一点是清初浮山、石溪一带反清复明气氛非常活跃,有白莲教和天地会组织,是清廷的心头大患。曾多次派兵剿杀,光绪《桐城县志》上还可以找到二条歌颂县令记录。据传石溪的杀人场,当年不知砍了多少反清复明人士的人头。清廷在修《四库全书》时,由于“天下文章其出桐城乎”这句话,而为人忌妒,我们的历史被篡改,姚鼐为了不背负篡改家乡历史这个骂名,四十四岁就毅然辞官,没有继续参与《四库全书》编纂,保存了自己的节气。但清廷并没有轻意放过他,经常派人跟踪。他在《夏昼斋居》有这样写道“望道苦得见,安敢轻为言。大哉天地化,示人初不烦。物表一时遇,忽又汩其源。孤生千载后,属念只弗喧。客从茅山来,叫我默自沉。服气至万息,顾见天地根。多谢丈人意,求生固有门。警乎游恣睢,何如畜与樊。”(《惜抱轩全集》367页),“客从茅山来,叫我默自沉”。表明清廷派人来是让他沉默,不能再说齐安的历史了。“警乎游恣睢,何如畜与樊”,他自己也发誓不提及齐安,这个“鼐家之大忌”,因而齐安的许多历史事实就这样被沉默了。

 

点击浏览下一页
点击浏览下一页

 

 

惜抱轩文集

 

点击浏览下一页

 

后赤壁赋


 

上一篇:秦皇汉武在浮山 下一篇:南巢在今天的枞阳境内
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章