欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 文明传播 >> 浏览文章

南巢在今天的枞阳境内

日期:2018/10/26 11:00:35 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

——枞阳县政协文史委研究员 吴成立

一九七九年出版《辞海》“范增”和“居巢”条:“居巢治所在今安徽桐城南,项羽的谋臣范增即本县人”。
《孔传》汉孔安国传“南鄛,地名。”《太平寰宇记》:巢县东南一百三十五里旧十五乡今八乡古巢伯之国,尚书云:成汤放桀于南巢,又云:巢伯来朝,即此也,春秋时,此灭之以为邑,秦汉为居巢县,亚父范增居巢人,春秋但名巢,汉为居巢,盖有详略耳,后汉献帝建安中,曹公军居巢,孙权于濡须口,筑城拒守,又遣夏侯惇,曹仁,张辽等屯居巢,后属吴,周瑜为居巢长,张后以吴魏战争地,遂荒废,晋平吴复立属巢县。姚鼐云:汉之居巢在襄安。台湾出版的《释地三种•耆辜勇阵》曰:“郭巢,故巢城在桐城县南六十五里,其城一重是此,时所郭也”。《一统志•卷七十六》古巢城【在桐城县南六十五里,《太平寰宇记》即古南巢城俗号古重城,城三重,故名。南北川泽左右陂湖】漅湖【在桐城县东,郦道元《水经注》施水又东经湖口戍,即此湖也。《太平寰宇记》在桐城县东二百一十里,其水发源庐江县界三公山下,入县界】。《遵生八笺•巢父》:巢父者,尧时隐人也。山居不营世利,年老,以树为巢而寝其上,故时人号曰巢父。尧之让许由也,由以告巢父,巢父曰:“汝何不隐汝形,藏汝光?若非吾友也”。击其膺而下之。由怅然不自得,乃过清泠之水,洗其耳,拭其目,曰:“向闻贪言,负吾之友矣。” 冷水关在今天庐江县万山镇。古时,从现在杭埠河经冷水关,到罗昌河,经浮山、石溪、经松江(长河)出枞阳,清乾隆间才道经袁子港出江。
尧南巡,舜派禹来治理,为禹国所属,留下了许多龙的传说。《惜抱轩全集》:禹又合诸侯会稽。《夏小正》云。自虞、夏时,贡赋备矣。或言禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,名曰会稽。会稽者,会计也。按:会宫名称来源于会计山,夏后宫,称夏氏宫。又见吴王离宫《嘉庆庐州府志•古迹》。“庐江郡领县十二:曰舒、曰居巢、曰龙舒……,郡治舒”。姚鼐先生《雨晴出庐江寄诸同学》诗云:“回首碧林外,数点龙舒山”。道光《桐城县志》:龙舒者,枞阳也。汉永平十一年漅湖出黄金,庐江太守取以献。按:《吴志》、《巢县志》赤乌二年(238年),地震陷为湖。现巢湖,称北巢湖。汉以前漅湖为南巢湖。
日本长赤水1789年初所编的《中国历代州郡沿革图》,其中《禹贡九州图》,为彩色印刷,图上标巢和南巢分别在二个位置。清朝《禹贡九州图》南巢也标注在今天枞阳境内。明朝学者方学渐《浮山赋》“以山为国”。 明朝徐桂《与盛古泉游浮山》:“群龙登天朝,予亦安所适。愿言割尘缘,于斯养元默。我为巢与由,君为稷与契。”《安庆府志卷之三十》。
根据各种文献表明,南巢是以浮山为中心周边地区。

 


点击浏览下一页

 

日本长赤水所编《禹贡九州图》

 

点击浏览下一页

 

清朝《禹贡九州图》

 

点击浏览下一页
 

点击浏览下一页

 

 

联系方式:18955668289
 

上一篇:枞阳境内有个小赤壁 下一篇:枞阳之会稽比浙江之会稽至少要早1300多年
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章